Rezept des Monats

Künefe ~ Engelshaar in Sirup mit geschmolzenem Käse

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Künefe ~ Engelshaar in Sirup mit geschmolzenem Käse

Zubereitung für 6-8 Portionen:

Rezept: Künefe ~ Engelshaar in Sirup mit geschmolzenem Käse sprich [kühneffeh]

Vorbereitung 15’
Zubereitung 25’
Portionen 6-8

Zutaten
300g tel kadayıf (kadayıf-Teigfäden oder Engelshaar)
150g zerlassene Butter
300g dil peyniri – eine Art Filata-Käse (alternativ Mozzarella oder Cheesestrings), fein gewürfelt
150g kaymak (feste Schichtsahne)

Für den Sirup
300g Zucker
700ml Wasser
1/4 St Bio-Orange, frisch gepresst
1/2 St Bio-Orangenschale, fein gerieben
1/2 St Mark einer Vanilleschote (oder natürliches Bourbon-Vanille-Aroma, etwa 5 g), ausgekratzt

Zum Garnieren
150g kaymak (Schichtsahne)
100g Pistazienkerne, gehackt
Passt dazu: türkischer Tee oder Kaffee

Zubereitung
Für den Sirup Zucker im Wasser verrühren und aufkochen. Auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis es etwa auf die Hälfte reduziert ist. Dann den Topf vom Herd nehmen, Orangensaft, geriebene Orangenschalen und auf Wunsch auch Vanillemark einrühren. Abkühlen lassen. Für die Käsefüllung dil peyniri und kaymak in einer Schüssel vermischen. Die gekauften kadayıf-Teigfäden in etwa 2 cm lange Fäden schneiden und auflockern, bzw. auseinanderziehen. In einer tiefen Schüssel mit der zerlassenen Butter vermischen. Die Hälfte der Teigfäden in eine ofenfeste Schale (20 cm Durchmesser) geben und festdrücken. Darauf die Käsefüllung gleichmäßig verteilen. Anschließend die restlichen kadayıf-Teigfäden schichten und vorsichtig andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 Minuten goldbraun backen. Lauwarmen Sirup langsam und gleichmäßig darüber gießen und etwas warten, bis der Sirup in den Teig gezogen ist. Mit einem scharfen Messer kleine Portionen herausschneiden und vorsichtig auf einem Teller anrichten. Mit etwas kaymak und gehackten Pistazien garniert warm servieren. Fertig ist das Künefe.

Guten Appetit wünscht Ihnen ihr Can Citymarkt


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